Osterhasenbacken

Bald ist Ostern, draußen wird es wärmer und die ersten Blumen kommen wieder. Da dürfen natürlich auch leckere, selbstgebackene und schönverzierte Osterhasen nicht fehlen. Deshalb haben wir uns am 24. März 2016 um 11 Uhr im Reiterstüble zusammen getan und dieses kurzerhand mit vielen begeisterten Bäckern in eine kleine Backstube umgewandelt. Einige der Kinder, die gekommen waren, hatten schon fertig gebackenen Teig mitgebracht. Damit haben wir direkt begonnen und die kalten Teige erst einmal wieder schön warm und weich geknetet. Danach haben wir den Teig ausgerollt und mit vielen verschiedenen Ausstechern tolle Plätzchen auf die Bleche gezaubert. Der Ofen war ständig voll, die fertiggebackenen Osterhasen kamen erst noch nach draußen, während die ganze Zeit wieder Nachschub von neu gefüllten Blechen kam. Als dann so langsam die ersten Plätzchen abgekühlt waren, haben wir uns direkt ans Verzieren gemacht. Dafür hatten wir verschiedenfarbige Glasuren, die wir aus Puderzucker und Lebensmittelfarbe gemacht haben. Außerdem eine Schokoglasur, viele bunte Streusel, Schokodrops, gehackte Mandeln, und, und, und…   Viele Plätzchen haben wir aber auch einfach mit Ei bestrichen und mit Hagelzucker geschmückt. Nebenher sind selbstverständlich auch einige in unseren Mündern verschwunden und wir haben es uns richtig schmecken lassen. Am Ende mussten wir unsere Backstube dann wohl wieder in unser Reiterstüble zurückverwandeln und haben mit allen fleißig helfenden Bäckern alles schön aufgeräumt und abgewaschen. Einen Teil der Leckereien haben sich die Kinder mit nach Hause genommen. Alles was übrig geblieben ist stand den Reitern zur Verfügung, die unsere kunstvoll verzierten Plätzchen probieren wollten.

Wir wünschen schöne Ostern und einen tollen Start in die Osterferien!

 

Carolin Mack, 25. März 2016